Kamail
Эзотерик
отсутствует
| Любой анализ карты методами ВА в итоге дает длинный список противоположных астрологических знаков. И самая большая проблема сделать вывод в конце. Так как я карты анализирую, пользуясь не только ВА, но и ЗА, представьте какая получается каша в конце?! Во всех книжках современных авторов по Джйотиш, и на форумах в инете этой проблеме уделяется главное место. Потому что именно от конечного вывода зависит вся интерпретация. Традиционно существует несколько рекомендаций по этому поводу, а именно: - чтобы делать однозначный вывод следует, чтобы символ повторялся минимум три раза. Возникает вопрос, что делать если повторяются три раза, а то и больше два противоположных символа? Т.е. есть указание на бедность и богатство, и эти символы повторяются оба по три раза. В этом случае рекомендуют обратиться к периодам, и проанализировать их. Если планеты управляющие символами бедности управляют периодами, которые приходятся на детство, когда натив в принципе не может иметь богатство, или его богатство зависит от родителей. То вывод делается, что натив будет богат. Это справедливо для многих сфер, но например не справедливо для символов долголетия. В таких случаях я смотрю на линию жизни натива на руке, и тут бывают казусы. Руки то две, и линий жизни тоже две. Я молчу про знаки на ногах, которые вряд ли натив покажет на астрологической консультации. А значит, однозначного ответа нет. Тем более астрология – это не математика, распределение символов может быть и 3 против 5. Вроде, кажется, стоит выбор сделать в сторону 5-ти, но это может быть ошибочно, так как символы разные по силе, а эту силу очень сложно определить. - сила астрологического символа на самом деле сводиться к силе планет/планеты, которые в этом символе участвуют. Это мое любимое место в ВА, вот краткий списочек оценки силы планеты, постараюсь ничего не забыть: 1. Оценка положения планеты в знаке, почти то же что и в ЗА – экзальтация, обитель, дибилитация, мулатрикона. Нету знаков изгнания, но зато есть дополнительный благоприятный фактор мулатрикона – тройная сила. 2. Оценка положения планеты по естественным взаимоотношениям, т.е. планета может находиться в знаке друга, врага и иметь нейтральное влияние со стороны другой планеты. 3. Оценка положения планеты по временным взаимоотношениям, то же самое друг или враг, только тут естественные друзья могут быть врагами. Мы же соримся со своими друзьями, вот и тут друзья поссорились. 4. Оценка силы планеты по направлению, ДигБала. Есть планеты, которые сильны на востоке, есть которые на юге. Соответственно противоположное положение планету ослабляет. 5. Оценка силы планеты по положению в доме от лагны, есть дома коны, есть кендры, а есть дустханы. 3,6,8,12 – это трикБхава которые еще называются дустханы, угловые дома – это кендры, что осталось это коны. 6. Оценка силы планеты по сожжению, оценка ретроградности. Оценка войны планет – это когда есть соединение с обрисом в 1 градус, выясняется какая планета победила, влияние той планеты и учитывается. 7. Оценка влияния планеты в зависимости от восхождения. Не знаю, сможете ли Вы это найти, но есть знаки, которые восходят с головы, например лев, есть которые восходят со спины, например телец, а есть которые восходят и со спины и с головы, например рыбы. В зависимости, где находится планета, такие результаты она и будет давать. Соответственно нахождение благодетеля в голове усиливает его влияние, и наоборот. 8. Авастхи или состояния планет. Самый неоднозначный метод, который часто описывается, но почти всегда игнорируется. Но на самом деле начинать стоит именно с него. Так как, неважно какой силой обладает ребенок, он всегда будет слабее самого слабого взрослого. И соответственно не важно насколько благоприятен мертвец, что нам с того, что он силен - он же мертвый. Потому планеты которые попадают в переход знаков (Гандата), а это 6 градусов в начале и конце знака, я называю дохляками. Т.е. эти планеты самые слабые в гороскопе, и неважно в экзальтации они или в мулатриконе. 9. Влияние на планету благодетелей или вредителей как положение в доме, так и индийский аспект Граха-дришти. Очень часто, когда формируется йога или наоборот какой-то знак уничтожается, на это влияет либо благодетель, либо вредитель. Тема очень обширная, и такая же неоднозначная. Например, положение Юпитера в первом доме, отменяет все плохие йоги. Символьно это выглядит так: «Натив получает личное счастье от всего». Не важно, какой силой обладает Юпитер, важен итог. Даже если Юпитер дохляк, и есть йога катастрофы. На мой взгляд, все равно насколько счастлив остался выживший в катастрофе, главное что выжил. 10. Аштакаварга – сила планеты в зависимости от положения в дробной карте(варге). Это индийская афетика, учитываются не все факторы, усиливающие и ослабляющие планету, но все же. Тем более существует несколько схем аштакаварги. В отличии от ЗА, аштакаварга привязана к дому, и дает оценку дому по силе хозяина. 11. Кала-бала – сила по времени суток, она входит в методики аштакаварги, потому отдельно ее я не использую. Но Вам никто не мешает попробовать использовать ее отдельно. При натальном анализе она, скорее всего, будет мешать, а вот для Хорара самое оно. 12. Чешта-бала – сила движения, мной тоже не используется. Начну использовать напишу что получиться. 13. Йугма-йугма-бхамша-Бала или Оджха-йугма-раши-амша-Бала – сила расположения в четном знаке или нечетном знаке. Существуют мужские и женские планеты или же ночные и дневные планеты. Если планеты попадают в соответствующий своей природе знак, естественно проявляют себя сильнее. Это все равно, что вести деятельность ночью там, где все спят. Или спать днем, когда все работают. 14. Анализ положения планеты в Накшатре. Не совсем это анализ силы, но если планета находится в пагубной Накшатре благоприятных результатов ждать не стоит. 15. Анализ положения планет в Накшатрах относительно Луны. Есть номера накшатр относительно накшатры луны, и если планета попадет в эти места, она дает неблагоприятные результаты в соответствии со своей силой. 16. Граха йоги – дословно переводиться как союзы планет. Это особые планетные комбинации, которые могут дать положительные результаты в карте, где этих результатов нет, и разрушить хорошие результаты там, где они есть. На самом деле так не происходит. Если карта гармонична, то она гармонична во всех отношениях. Если карта проблемная, то и проблемных йог будет больше, и они не сравняться с благоприятными. Но исключения бывают. - Очень важно для полной оценки анализировать периоды планет. Методик расчета этих самых периодов достаточно много, и иногда очень сложно определить какая из методик подходит именно сейчас. Основой выбора системы периодов должен быть вопрос кверента. Редко бывает что в жизни все плохо или все хорошо. Даже в самые сложные периоды нашей жизни у нас может быть все хорошо со здоровьем или с друзьями, которые нам помогают пережить этот период. - Наравне с периодами планет рассматриваются транзиты и дирекции. На Саде-сати не стоит ожидать ничего хорошего, но это не означает что положительных событий не будет вовсе. - Следует учитывать тот факт, что дети пока не покинули родительский дом живут по Чандра Лагне(за первый дом принимается знак в котором находится луна). И даже если ребенок пока не проявляет тех качеств, которые есть у него в карте, они могут появиться после переключения карты на асцендент. - Для детального анализа очень помают методики, которые называются чакрами. Это особые приемы, обычно они работают с Накшатрами. С их помощью можно определить произойдет событие или не произойдет, и когда это событие произойдет. Т.е. иногда очень тяжелые события проходят мимо нас, мы попросту спим в этот период. Тоже справедливо и для положительных событий. Мы не находимся в тех условиях, при которых эти события могут проявиться. Потому одной из корректирующих мер, может быть мера, обособления от мира. - Анализ знамений. Существует мнение, что рождение во время землетрясения, появления кометы или другого знамения отменяет все благоприятные йоги. Лично мне не удалось это проверить, но с этой идеей как эзотерик я согласен. - Чуть не забыл про жребии, они есть в ВА и их достаточно много. Начиная от самых разных Карак - это что-то вроде сигнификаторов определенных сфер. Например Атма Карака – сигнификатор души(Атмы). Заканчивая разнообразными теневыми планетами типа Дхумы. Жребии в ВА специфичны, некоторые нельзя отбрасывать в принципе. Если какой-то жребий слаб или не смог сложиться – это может не дать никаких результатов сфере жребия. Понимаю что такой обзор может испугать кого угодно, и усложняется ситуация еще обилием санскритских терминов, которые без словаря понять не возможно. А если к этому списку прибавить, то, что я упустил по невнимательности или вообще не знаю. Ситуация кажется не решаемой в принципе. Но это не так. Джйотиш тем и интересен, что каждый может найти для себя что-то универсальное и не использовать всех методов одновременно - не всегда это нужно. Сложных карт, которые требуют глубокого анализа очень мало. В основном разные методы дают одинаковые результаты или похожие. Как совет, попробуйте пока не отказываться от ЗА, анализ делайте, используя методы ЗА, и параллельно осваивайте методы ВА. Думаю, кверенты будут от этого только в выигрыше. Когда освоенных методов ВА будет больше, можете отказаться от ЗА на совсем. Отвечу на самый главный вопрос: Почему так много вариантов и методик в Джйотиш? Нужно понимать, что любое событие, которое происходит в жизни натива, определяется его кармой, т.е. последствиями его прошлых поступков. А последствия формируются согласно правильности выбора человека. Символичный язык универсален, и потому карта может работать частями, так как в какой период времени человек сделал тот или иной выбор. Выбор делаем Мы сами, но на него влияет очень много факторов, которые в принципе можно оценить астрологически, но основная проблема состоит в том, что астролог не знает, когда именно был сделан выбор. Потому с одной стороны судьба человека предопределена, но в рамках астрологических показателей, а с другой стороны человек в состоянии свою судьбу изменить, если карта сильно противоречива, то круто изменить. Хочется отметить тот факт, что в основном мы поступаем согласно нашей интуиции, а это значит что самое главное место в анализе занимает Луна. Но опять же, мы почти всегда поступаем, так как нам комфортно и стремимся в сферы, где находится наше счастье, а за это отвечает Юпитер. Сферы же, которые нас пугают (знак Рака), мы стремимся избегать, наравне с ситуациями, где нам приходится терпеть определенные лишения и ограничения (Сатурн). Но это не означает, что, вооружившись знаниями, и пониманием того что, например Сатурн, силен отдаться в его власть в период Саде-сати.
|